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Registros recuperados: 11 | |
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MATOS, A. T. de; MIRANDA, R. de M.. |
Sabe-se que um dos principais problemas na época de colheita de guaraná, senão o principal, é o da disponibilidade de mão-de-obra. Há necessidade do envolvimento de grande número de operários, uma vez que é exigido rapidez no beneficiamento, sendo que a relação é de 48 dias/H/h para o descascamento manual (processo usual), onde um operário beneficia apenas 17kg de frutos por dia, além de ocasionar perdas significativas pelo desprendimento das sementes do fruto no pé. Diante desse problema, tentou-se identificar uma forma econômica para racionalizar o beneficiamento primário do guaraná e melhorar a qualidade do produto, através da adaptação da descaroçadeira de mamona e amendoim para retirada do pericarpo do fruto, além de identificar a faixa de umidade que... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Brasil; Amazonas; Fruit processing; Trash machine.; Descaroçamento; Fruto; Guaraná.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665300 |
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MIRANDA, R. de M.; FALCÃO, P. de T.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.. |
Diversos fatores influenciam a conservação e a qualidade final de grãos beneficiados, dentre eles as condições climáticas antes, durante e após a colheita, adubação, tratamentos fitossanitários, microbiológicos, maturação, cuidados na colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento. Desse modo, o presente trabalho teve por finalidade determinar a influência do método de colheita dos frutos e do tipo de embalagem na conservação e na qualidade final do guaraná em pó. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colheita; Conservação; Guaraná; Paullinia Cupana; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882351 |
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MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; MARTINS, G. C.. |
Dois diferentes numeros de perfilhos de pupunheira foram estudados para producao de palmito nas condicoes edafoclimaticas do municio de Rio Preto da Eva (AM). O Espacamento utilizado foi de 2,5m x 1m, deixando-se dois perfilhos por cova. O que apresentou melhores resultados foi de dois perfilhos/cova, que produziu 713kg/ha/ano de palmito comestivel de primeira (tambem denominado creme), dos quais foram aproveitados 87%, um envasamento de 2067 frascos de vidro de 300g de peso drenado. O diametro medio do palmito creme (2,44cm), obtido por criterios fixados para abate das plantas, atendem a exigencia industrial. Foram taambem produzidas 40t/ha/ano de restos vegetais, proprios para arracoamento de ruminantes. A composicao centesimal do palmito creme, revelou... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Bactris Gasipaes; Perfilhação; Palmito; Produção; Pupunha.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666056 |
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MIRANDA, R. de M.. |
No processo de desenvolvimento de mudas de guarana por estacas, um dosfatores fundamentais e' a manutencao da umidade, desde o enraizamento a transferencia da planta ao campo. Varios metodos de irrigacao foram testados para enraizamento de estacas de guarana, onde analisaram-se alguns sistemas de nebulizacao, apresentados neste trabalho em forma de projeto, com um viveiro de 10000 mudas de guarana enraizadas por estacas, com as dimensoes, componentes necessarios e o esquema montado, alem de caracterizar o usuario para sua adocao, recomendavel para a regiao amazonica. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Paullinia cupana var; Sorbilis; Brasil; Amazonas; Stocking plant.; Enraizamento de Estaca; Guaraná; Irrigação; Muda; Propagação Vegetativa; Pulverização.; Cutting; Plant propagation; Sprinkler irrigation.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665305 |
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MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; FALCÃO, P. de T.; SILVEIRA, J. S.. |
Para otimizar a producao industrial de palmito de pupunheira visando um produto de boa aceitacao pelo consumidor, foi realizado teste sensorial do palmito envasado, segundo tres tempos de apertizacao (30, 45 e 60 minutos), monitorado o pH, a acidez titulavel e o crescimento de colonia de bolores e leveduras, durante dez meses. Os resultados da prova de degustacao nao revelaram diferenca significativa pelo teste de Tukey (P<0,01). O pH manteve-se dentro de niveis aceitaveis (menor que 4,6), eliminado o risco de producao de toxinas por Clostridium botulinum. A acidez variou de 8% a 6,7%, ao fim de dez meses, para os tres tramentos. O numero de colonia de bolores e leveduras manteve-se dentro do limite permitido pela legislacao pertinente. Os tres tempos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Teste; Brasil; Amazonas.; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Vida de Prateleira.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665308 |
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Registros recuperados: 11 | |
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